FILETE RELLENO
FILETE RELLENO CON SALSA DE VINO (Para seis personas)
Por Rodrigo Cruz
Ingredientes
1 filete entero, puede ser lomo liso o vetado, según el gusto
200 g jamón serrano o similar, se puede usar pastrami
200 grs. de champiñones (1 bandeja con champiñones no muy grandes)
1 atado de espárragos verdes
1 pimiento rojo grande
1 atado (3) cebollines
2 dientes de ajo, molido
125 gr de mantequilla
200 ml de crema
80 grs. mantequilla
½ vaso de vino blanco.
Sal
Pimienta
Cordel para atar, pitilla.
Salsa de vino tinto
750 cc de vino tinto, si se lo toma cocine con él,
1 diente de ajo entero
aceite de oliva c/n
1 puñado de tomillo.
1 puñado de salvia.
1 puñado de perejil.
1 zanahoria
1 cebolla
1 rama de apio
50 grs. de mantequilla fría
Los retazos de la limpieza de la carne.
Preparación:
Limpiar el filete y todo lo que sobre reservarlo, abrir con mucho cuidado el filete, es ir desenrollándolo suavemente con el cuchillo. Poner el pimiento rojo en papel de aluminio con sal y aceite de oliva al horno por una hora más o menos. Filetear los champiñones, cortar los espárragos, para esto lo mejor es tomar los extremos y doblarlos, se quiebran en la parte justa, saltearlos en un poco de aceite de oliva y reservar, sacar el pimiento del horno, limpiarlo, pelarlo y cortarlo en tiras, extender el fileta, poner el jamón serrano, una capa de champiñones fileteados, las punta de espárragos, y los pimientos asados, sal pimentar, enrollar y amarar para que conserve su forma. Precalentar el horno a 180 grados y cocinar por 40 minutos.
Salsa de vino:
En una olla poner los retazos del filete junto con todas las verduras y saltear, (si se tiene un hueso mejor aun), agregar el vino y dejar reducir a la mitad, colar y agregar la mantequilla.
Presentación:
Cortar rodajas del filete de tres a cuatro centímetros de grosor servir en un plato y poner un pocillo con salsa de vino a un costado, se puede acompañar con lo que más le guste, arroz basmati, puré, papas cocidas con gran márzala etc.