CLAM CHOWDER

CLAM CHOWDER
POR RODRIGO CRUZ G.

Ingredientes:

500 Gr. De almejas frescas
125 grs. Panceta ahumada
2 cebollas picada en cuadritos pequeños
2 papas cortadas en cuadritos de 1 x 1 aprox.
1 ramas de apio (optativo)
2 dientes de ajo
1 cucharadas de harina
1 ½ tazas de crema de leche
1 taza de vino blanco
Pimienta negra molida (al gusto)
1 tarro de leche condensada
1 taza de fondo de pescado
Cilantro picado, para decorar

Preparación:

Se dejan remojando las almejas en agua fría con sal, con el fin de que boten toda la arena, luego se lavan y se ponen al fuego (vapor) con una taza de vino blanco y reservan. Se pasa por un colador fina el agua de la cocción de las almejas y se reserva. Cortar las cebollas, las papas, el apio y la panceta todos mas o menos del mismo tamaño, se colocan en un sartén con aceite de oliva, en este orden las cosas en un sartén, primero la panceta cuando esta traslucida se agregan las papas, cuando estas están traslucidas se agrega la cebolla y el apio, tamizamos sobre esta preparación 1 cucharada de harina y revolvemos, a continuación agregamos el agua de la cocción que ha reposado y los restos de arena están en el fondo, la crema de leche y el fondo, revolvemos para integrar todo, con cuidado que la harina puede formar grumos, salpimentamos a gusto y agregamos una hoja de laurel y las almejas previamente sacadas de su concha, reservamos una por plato con su concha para decoración, se agrega la leche condensada.
10 minutos a fuego suave.

Presentación:

Se sirve bien caliente en plato hondo, se decora con una almeja con concha y cilantro picado.