SOPA DE CEBOLLAS

SOPA DE CEBOLLA ESTILO FRANCÉS PARA 4 PERSONAS

POR RODRIGO CRUZ G.



INGREDIENTES:

4 Cebollas tres cortadas en pluma una a la mitad.
 30 g de mantequilla.
 1 cucharada de aceite de oliva.
 1 cucharadita de azúcar.
 Sal

 Pimienta.
 3 cucharadas de harina.
 1 litro de fondo de pollo o verduras.
 1/2 litro de vino blanco.
 4 rodajas de pan tostado idealmente baguette.
 2 dientes de ajo.
 60 g de queso rallado, a gusto yo prefiero el gruyere



PREPARACIÓN:

 Derretimos la mantequilla en una sartén grande y agregamos las cebollas cortadas en pluma muy finas, agregamos la cucharada de aceite y tapamos la sartén por unos 15 minutos, luego agregamos la cucharada de azúcar y dejamos cocinar las cebollas unos 40 minutos, revolviendo a menudo hasta que se vuelvan de color dorado.

En una olla ponemos el fondo de ave o verduras y la cebolla entera a cocinar, cuando este la cebolla totalmente cocinada la pasamos por la juguera hasta obtener una textura suave, regresamos a la olla hasta que lance un nuevo hervor.
Espolvoreamos con harina las cebollas, removemos y añadimos el caldo hirviendo.  Agregamos el vino y rectificamos de sal y de pimienta.
 Cocinamos la sopa durante unos 30 minutos, tostamos el pan en el horno, luego le frotamos el ajo al pan y le ponemos unas gotitas de aceite de oliva.

 

PRESENTACIÓN:
Servimos la sopa idealmente en platos de grada, en el fondo ponemos un poco de queso y vertemos la sopa, con cuidado ponemos el pan y sobre este una buena cantidad de queso, gratinamos en el horno o bien con soplete. Se debe servir muy caliente.