ENSALADA DE SALMÓN Y MANZANAS

Entrada de salmón y manzanas

POR RODRIGO CRUZ G.

Ingredientes

     6 lonchas de salmón ahumado p/p
     1 manzana verde
     1 rama de de apio del centro

    10 Hojas de apio
     6 ramitas de perejil
     ¼ diente de ajo
     1 cebollín (cebolla de verdeo, idealmente chalotas)
     Jengibre fresco a gusto
     el jugo de 4 limones (reservar la mitad de jugo)
     3 ajís (el tipo de ají a usar es a gusto pero los jalapeños van muy bien)
     1 taza de agua
     Sal y pimienta
     aceite de oliva

instrucciones

Para la salsa:

1. Poner el cebollín, el ajo, el jengibre, la mitad del jugo de limón, los ajíes, el agua, sal y pimienta, en la yuguera hasta que quede suave, agregar las hojas de perejil y emulsionar con aceite de oliva, refrigerar, hasta usar.

2. Cortar el salmón en finas, lo más uniforme posible, guardar los recortes.

3. Pelar la manzana, sacarles el centro y cortar en gajos finos, la mitad, la otra mitad cortarla en cuadrados lo más uniforme posible.

4. Cortar en Chiffonade* resto de hojas de perejil y las hojas de apio, y la rama muy fina, mezclar con los cubos de manzanas, el resto del jugo de limón, el recorte del salmón y el aceite de oliva.

Para servir

1. Hacer una diagonal en el plato alternando el salmón y los gajos de manzana, ligeramente superpuestos.

2. Adornar con ensalada de perejil, apio, manzana y salmón

3. Con una cuchara o una mamadera adornar con la emulsión de ajíes.

 

*es una técnica culinaria de corte empleada para cortar con un cuchillo ciertas verduras de grandes hojas en tiras alargadas muy finas.