SOPA DE TORTILLA MEXICANA

Sopa de tortillas (nachos)

Ingredientes

Porciones: 4

  • 2 tomates medianos en trozos y sin semillas
  • 1/2 cebolla grande en pequeños trozos
  • 1 diente de ajo
  • 4 tazas de agua
  • ½ cucharadita de base para tacos o 1 cubo de caldo de pollo
  • 1 ramita de perejil
  • 1/4 cucharadita orégano seco
  • 1 chile (opcional)
  • 35 nachos sin sabor
  • Aceite para freír
  • Para servir:
  • Queso tipo parmesano Reggiano rallado en tiras
  • Palta picada en pequeños cubos
  • Pimienta
  • Crema de leche (opcional)

Preparación:

Calentar suficiente aceite en un sartén grande o wok a fuego medio-alto. Agregar las tortillas o nachos y freír unos segundos hasta que se hayan dorado. Una vez listas, colocarlas sobre un plato cubierto con una servilleta de papel de forma que ésta absorba la grasa. Reserva.

Calentar una cucharada de aceite en una cacerola mediana a fuego medio. Licuar bien los tomates junto con la cebolla, el ajo y 7 nachos mas o menos. Pasar por un colador y luego agregarlos a la cacerola y freír durante un par de minutos. Agregar el agua y dejar que hierva. Incorporar la cucharadita de base para tacos o el caldo de pollo, agregar un chile jalapeño (si la quieres picante) y una ramita de perejil. Verificar el sazón y salpimentar si fuese necesario. Tapar y cocinar a fuego lento durante 15 minutos. Apagar el fuego y retirar la ramita de perejil.

 

Presentacion:

Servir la sopa en bowls individuales y luego agregar las tortillas en trozos pequeños, junto con los cubos de palta, un chorrito de crema de leche y el queso. Servir caliente