HABAS A LA CATALANA

HABAS A LA CATALANA, aprox. 4 porciones

Con cariño a Barcelona, Manressa y Andorra la bella.

Por Rodrigo Cruz G.

 

Ingredientes:

 

  • 500 grs. de habas  peladas
  • 50 grs. de tocino
  • 50 grs. de butifarra (longaniza blanca)
  • 1/3  copa de jerez
  • ½  cebolla
  • 4 dientes de ajos
  • Perejil c/n
  • Tomillo c/n
  • 2 hojitas de Laurel
  • Hierbabuena a gusto
  • Menta a gusto
  • 1/3 de pimiento rojo picado
  • Aceite y sal

 

Preparación:

 

Freír la cebolla finamente picada, el pimiento y los ajos en una cazuela de barro con aceite. Rehogar bien y añadir un ramo compuesto por perejil, tomillo, laurel, hierbabuena y menta. Una vez dorada la cebolla, añadir el tocino partido y la butifarra. Rehogar varios minutos más y, por último, incorporar las habas peladas. Remueve bien y vierte el jerez y un vaso de agua por encima. Sazonar con sal y pimienta a gusto dejar cocer las habas hasta que estén en su punto.

 

Presentación:

 

Servir como acompañante de carne, lomo o cerdo preferentemente, se puede adornar con huevo duro.