HABAS A LA CATALANA
HABAS A LA CATALANA, aprox. 4 porciones
Con cariño a Barcelona, Manressa y Andorra la bella.
Por Rodrigo Cruz G.
Ingredientes:
- 500 grs. de habas peladas
- 50 grs. de tocino
- 50 grs. de butifarra (longaniza blanca)
- 1/3 copa de jerez
- ½ cebolla
- 4 dientes de ajos
- Perejil c/n
- Tomillo c/n
- 2 hojitas de Laurel
- Hierbabuena a gusto
- Menta a gusto
- 1/3 de pimiento rojo picado
- Aceite y sal
Preparación:
Freír la cebolla finamente picada, el pimiento y los ajos en una cazuela de barro con aceite. Rehogar bien y añadir un ramo compuesto por perejil, tomillo, laurel, hierbabuena y menta. Una vez dorada la cebolla, añadir el tocino partido y la butifarra. Rehogar varios minutos más y, por último, incorporar las habas peladas. Remueve bien y vierte el jerez y un vaso de agua por encima. Sazonar con sal y pimienta a gusto dejar cocer las habas hasta que estén en su punto.
Presentación:
Servir como acompañante de carne, lomo o cerdo preferentemente, se puede adornar con huevo duro.